5 Pelaku Tawuran Diamankan Polrestabes Surabaya

  • Whatsapp

Surabaya – Aparat Kepolisian Resor Kota Besar (Polrestabes) Surabaya mengungkap kasus perkelahian massal atau tawuran yang menyebabkan seorang anak meninggal dunia.

Wakil Kepala Polrestabes Surabaya Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Hartoyo mengidentifikasi korban meninggal dunia akibat tawuran bernama Maulana Ramadhan, warga Kota Surabaya, yang masih berusia 16 tahun.

Bacaan Lainnya

“Tawuran ini terjadi di Jalan Tembaan Surabaya pada Jumat malam, 27 November lalu, melibatkan dua kelompok atau geng yang mayoritas masing-masing beranggotakan anak-anak,” katanya kepada wartawan di Surabaya, Rabu.

Polisi telah membekuk lima pelaku tawuran yang menyebabkan korban Maulana Ramadhan meninggal dunia, masing-masing berinisial AYH, usia 20 tahun, BLR (18) dan RDC (18), serta dua lainnya yang masih berusia di bawah umur, yaitu berinisial R dan I.

Lima orang pelaku tersebut  ditangkap di tiga tempat berbeda wilayah Surabaya, Gresik dan Sidoarjo, Jawa Timur.

Mereka dijerat Pasal 80 ayat (3) juncto Pasal 76 C Undang-undang (UU) Republik Indonesia No 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak dan/ atau Pasal 170 ayat (2) Ke-3e Kitab Undang-undang Hukum Pidana (KUHP) dan/ atau Pasal 351 ayat (3) KUHP.

Menurut Hartoyo, polisi sempat membubarkan tawuran, di antaranya berhasil mengamankan belasan unit sepeda motor yang dikendarai para pelaku. Selain itu juga mengamankan berbagai barang bukti yang menjadi sarana tawuran berupa celurit, samurai, gergaji, potongan kayu, batu, botol untuk bom molotov dan keris.

“Banyak pelaku yang belum tertangkap, kami sarankan segera menyerahkan diri. Termasuk para orang tua yang menyadari sepeda motornya di bawa anak-anaknya dan belum kembali, kami harap mengambil sendiri ke Polrestabes Surabaya dengan membawa serta anaknya,” tuturnya.

Berdasarkan penyelidikan polisi, tawuran antargeng anak tersebut dipicu oleh provokasi di media sosial.

“Dari lima pelaku yang ditangkap, salah satunya adalah admin media sosial yang digunakan untuk memprovokasi. Telepon selulernya juga telah kami sita sebagai barang bukti,” ucap AKBP Hartoyo.

Informasi “5 Pelaku Tawuran Diamankan Polrestabes Surabaya” Telah Tayang di infosurabaya.id

Pos terkait