Gempabumi Tektonik Magnitudo 4,8 Guncang Pacitan Rabu Siang

Gempabumi Tektonik Magnitudo 4,8 Guncang Pacitan Rabu Siang

Gempabumi tektonik dengan magnitudo 4,8 mengguncang Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, pada Rabu (13/10/2021) pukul 12.00 WIB.

Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika, episenter gempabumi terletak pada koordinat 8,87 LS dan 110,97 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 78 km arah Baratdaya Pacitan pada kedalaman 55 km.

Ikhsan Kepala Stageof Sleman menjelaskan, bila diperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa dangkal.

“Gempa yang terjadi merupakan jenis gempa dangkal akibat aktivitas subduksi Lempeng Indo-Australia yang menunjam ke bawah Lempeng Eurasia di Samudra Hindia, Selatan Jawa,” kata Ikhsan dalam keterangan tertulis yang diterima suarasurabaya.net.

Gempabumi juga dirasakan di Pacitan, Wonogiri, Treggalek, Gunungkidul III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu), Bantul, Yogyakarta II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang)

Hingga hari Rabu, 13 Oktober 2021 pukul 12.40 WIB, tidak tercatat gempa susulan.

Ikhsan mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Dia juga meminta agar warga menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah,” pungkasnya.(dfn/ipg)

Berita Terbaru Terkait “Gempabumi Tektonik Magnitudo 4,8 Guncang Pacitan Rabu Siang” Sudah Tayang Sebelumnya di Suara Surabaya Repost By © infosurabaya 2021